粒子物理类文章
虽然自从欧核中心宣布发现Higgs粒子以后,获奖几乎是板上钉钉众望所归,仍然祝贺一下。


            

上帝粒子与质量起源之谜 不指定

positron , 2012/12/23 14:40 , 粒子物理 , 评论(1) , 阅读(4584) , Via 本站原创

《科学画报》约稿,已发于今年8月,勿转!

上帝粒子与质量起源之谜

 

201274日,位于法国与瑞士边境的欧洲核子研究中心(CERN)宣布,大型强子对撞机(LHC)经过两年多的运行,发现了一个新的亚原子粒子,其性质与标准模型预言中的希格斯玻色子相符。一经公布,此消息立即成为物理学的头号新闻,无数物理学家为此而兴奋,甚至著名物理学家斯蒂芬·霍金也说,希格斯粒子的提出者,彼得·希格斯教授可以获得诺贝尔物理学奖。而且,逢赌必输的霍金还为此赔上了100美元,因为他和人打赌:LHC无法找到希格斯粒子。

分页: 1/1 第一页 1 最后页 [ 显示模式: 摘要 | 列表 ]