数学类文章

运算与数系 不指定

positron , 2013/02/27 16:59 , 数学 , 评论(0) , 阅读(3584) , Via 本站原创
从小学或者更早的幼儿园开始,就不断地学习了各种数:自然数、负数、整数、有理数、实数、复数,乃至更复杂奇怪的数。同是,知道了各种运算,从最简单的四则运算,到乘幂、对数,乃至极限、微分、积分等。不过,教材中没有,至少我当时用的教材中没有明确地讲解这些数系和运算的关系,本文就瞎掰一下。非数学专业,水平所限,如有表述不当或错误,高手拍砖。

运算与数系
中小学教材中讲了很多数,但并没有给出数系的概念。数系是指不同的数的集合,并对应着至少一种运算。具体的例子包括:自然数系、整数系、有理数系、实数系、复数系等。而运算有:四则运算、幂、开根、微分、积分等。运算概念中,有个重要的内容是逆运算,每种运算一般都有其对应的逆运算,如减法的是加法的逆运算、积分是微分的逆运算。一般的,逆运算比正运算困难,并且逆运算往往能引出新的结果。后一点对本文的叙述尤其重要。

魔方与数学 不指定

positron , 2012/08/08 13:49 , 数学 , 评论(0) , 阅读(1066) , Via 本站原创

数学,恐怕是令很多中学生最为头疼的课之一,繁琐枯燥的数字、代数式、函数,想不明白的线、面、立体,很多人因为它选择了对数学要求相对较低的文科。但是,在它枯燥又晦涩难懂的面纱背后,隐藏着无穷的魅力,只要有一颗愿意去发现、探究的心,数学展现在面前的是奇妙与精彩。

 

数学可以渗透到日常生活的方方面面,甚至是玩乐,一个简单的游戏,一种普通的玩具,都可能蕴含着数学的精彩。非常高深的数学,很可能就在其中完美体现。本文将从一个风靡世界的玩具——魔方——出发,探讨数学与玩具的完美结合,追寻数学的魅力。

 

分页: 1/1 第一页 1 最后页 [ 显示模式: 摘要 | 列表 ]